授课语录 | Paolo Gerbaudo、Scott McQuire——地理媒介与平台城市:理解数字城市的未来

发布者:复旦大学信息与传播研究中心发布时间:2023-07-21浏览次数:10

- 课程简讯 -
在复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校(第
19期)课程中,伦敦国王学院的Paolo Gerbaudo教授与墨尔本大学公共文化研究中心教授、澳大利亚国家荣誉院士Scott McQuire教授为学员进行了第五单元“地理媒介与平台城市:理解数字城市的未来”的课程讲授。本期推送为该课程内容摘录。
从社交媒介平台的崛起,到城市大数据的普及和通用人工智能的应用,数字技术正深刻嵌入城市生活和社会运作的方方面面,在全球范围内掀起了关于数字城市未来发展趋向的讨论。本单元聚焦数字媒介对当代城市生活的影响,围绕“地理媒介”“平台城市”等核心概念,结合媒体艺术、公共文化、城市设计等不同领域的案例,从个体感知、日常生活、城市空间等多个维度,揭示数字时代媒体-城市的新形态,探讨数字城市传播实践的潜能和挑战。第一讲,“地理媒介背景下城市传播的机遇与挑战”,旨在厘清数字时代媒体-城市与过去的不同,阐释数字媒体城市在提高城市生活质量、创造独特城市文化方面的潜能,并针对机器学习、自动化决策等人工智能技术在当前城市运营中广泛运用,探讨城市发展可能面临的挑战。第二讲,“抖音/TikTok与城市传播:构建视频城市”,旨在理解不同文化背景下抖音/TikTok短视频分享平台在城市传播中的角色。短视频平台已成为人们呈现、感知和接入城市的重要方式,通过研究TikTok上涉及城市空间、聚集、消费、娱乐的视频,揭示视频媒介与城市空间的新型关系,探讨平台城市的未来。

图为Gerbaudo教授授课现场
来自伦敦国王学院的Paolo Gerbaudo教授的授课标题为“抖音/TikTok与城市传播:视频分享城市的建构”。以抖音/TikTok为代表的视频分享平台已经成为了人们呈现与了解城市的主要途径,通过对TikTok平台中,意大利网络红人流行视频的内容风格进行分析后发现,用户在分享与地点有关内容的视频时,城市场景的占比极高,在这个意义上,抖音/TikTok已经成为了城市社交媒介。通过拍摄以城市街景为背景的舞蹈(以及其他表现形式)的视频,并上传至视频平台与他人进行分享,用户们以媒介实践将一种玩乐精神加入到城市地方的营造中,将城市转变为所有人都可以参与创作的“有乐趣的空间(playful space)”,从而进行着了对于城市的复魅(re-enchantment)。这一现象同样揭示出高度个体化的社会背景下人们对于重建共同体与地方感的努力与渴望。

图为McQuire教授授课现场

Scott McQuire教授的课程主题为“地理媒介背景下城市传播的机遇与挑战”,媒介的快速数字化正创造不同过往的独特城市环境。从历史的维度来看,城市发展与所对应的媒介特性息息相关,传统的媒介将城市视为先在的实体,从外部对城市进行观察与再现,而以“地理媒介”为代表的数字媒介则是原生地嵌入到城市运作之中。通过对当下媒体艺术、公共文化和城市设计案例的分析,McQuire教授分析了数字媒介,尤其是当下热门的机器学习和自动化决策等人工智能技术,在提高城市生活质量方面所带来的机遇和面临的挑战。面对高度数字化的城市状况,媒介研究者应进一步打开思路,关注具有多样性的、公众参与的城市媒介实践以及其影响,从而检验与拓展我们对于数据、环境与城市的理解和想象。

[版权声明]该系列文章为复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校授课纪要。本文由作者授权发布,未经允许,请勿转载,特此声明。
[引用格式]P.Gerbaudo,S.McQuire2023)。复旦大学中外新闻传播理论研究与方法暑期学校授课语录。复旦大学信息与传播研究中心微信公众号,2023721日。