我中心与澳门科大就开展研究生课程及培养机制合作举行研讨会议

发布者:廖鹏然发布时间:2019-04-03浏览次数:12

2019年4月2日下午,澳门特别行政区立法会议员、澳门科技大学副校长兼研究生院院长庞川教授与复旦大学研究生院常务副院长吴宏翔博士亲切会面,探讨两校如何在我中心与澳门科技大学教育部人文社科重点研究伙伴基地澳门传媒研究中心的共建中,进一步深入开展研究生课程合作和研究生培养机制创新工作。出席会面的还有澳门科技大学研究生院行政主任冯钧国、人文艺术学院院长张志庆教授和课程主任柳旭东副教授、孙瑱副教授,我中心主任黄旦教授和副主任孙玮教授、陆晔教授。

图为澳门科技大学副校长兼研究生院院长庞川教授和复旦大学研究生院常务副院长吴宏翔博士会面

庞川副校长高度肯定澳门科技大学人文艺术学院与我中心连续三年共同主办澳门科技大学传播周博士生论坛对拓展研究生学术视野、提升学术研究能力的重要意义,这一论坛不仅成为两校研究生持续深入地进行学术交流的优质平台,而且吸引了越来越多的海内外高校研究生前来发表最新研究成果。今年传播周的博士生论坛分为电影生产与体验、传播符号与意义两个主题,宣读论文的除了5位澳门科技大学研究生和4位我中心学术团队研究生,还有来自北京大学、清华大学、福建师范大学、中国电影艺术研究中心、中国传媒大学、香港城市大学、上海大学、华东师范大学、北京师范大学、日本北海道大学的研究生和博士后研究员。

图为澳门科技大学副校长兼研究生院院长庞川教授发言

复旦大学研究生院吴宏翔常务副院长表示在城市传播领域进一步深化研究生培养合作,有利于在“一国两制”基本国策基础上服务粤港澳大湾区城市群建设这一国家发展战略,为大湾区城市群的高新技术发展和智慧城市建设培育传媒后备人才,学校研究生院大力支持合作共建伙伴基地在研究生培养方面创新拓展。

图为复旦大学研究生院常务副院长吴宏翔博士发言

我中心主任黄旦教授、副主任孙玮教授强调要充分发挥澳门科技大学人文艺术学院既有的传播、影像、艺术设计等跨学科优势,在研究生教育中打破旧有学科边界,培养前沿人才。澳门科技大学人文艺术学院张志庆院长认为复旦大学信息与传播研究中心在传播学尤其城市传播领域的学术深度与引领性,与澳门科技大学的地理优势结合,有利于通过包括研究生培养在内的全方位学术合作共建,推动传播学中国话语与海外的学术对话,伙伴基地在研究生培养方面有广阔的合作空间。

图为学术委员会会议现场

澳门传媒研究中心学术委员会第三次会议也于同日召开。参加会议的有澳门传媒研究中心学术委员会主席、我中心主任黄旦教授,学术委员会委员、澳门传媒研究中心主任、澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆教授,澳门广播电视有限公司执委会委员罗崇雯女士,我中心副主任孙玮教授、陆晔教授,澳门科技大学商学院刘成昆副教授,澳门科技大学商学院刘成昆副教授,人文艺术学院柳旭东副教授、孙瑱副教授、谭志强助理教授、章戈浩助理教授。会议商议了本年度合作共建伙伴基地的工作计划,将聚焦今年澳门回归二十周年和粤港澳大湾区城市群建设开展进一步的城市传播合作项目申报、学术调研、组织国际学术论坛panel投稿等工作。