城市数字沟通力调研正式启动——第八届澳门国际传播周开幕

发布者:廖鹏然发布时间:2023-03-13浏览次数:12

2022年4月13日上午,由澳门科技大学人文艺术学院和复旦大学信息与传播研究中心联合主办的第八届澳门国际传播周于澳科大N101大礼堂开幕。本届传播周以「数字、人与城市」为主题,契合澳门的数字城市建设进程,呼应新冠疫情下人们的数字化生活方式。作为本次传播周的重点活动之一,中心与澳门科技大学人文艺术学院共同主持“城市数字沟通力”调研项目正式启动,项目立足大湾区,与澳门、广州、深圳等地的研究机构与媒体展开深度合作,围绕城市数字基础设施与可沟通城市建设等议题展开。传播周期间同时开展新闻传播学教育院长论坛、粤港澳大湾区传媒论坛及博士生论坛等活动。

图为李行伟校长致辞

李行伟校长致辞祝贺本届传播周开幕。他表示,在粤港澳大湾区的背景下,澳门正在建设一个充满人文关怀的智慧数字城市,并应用更环保的方式部署数字技术与通信。本次传播周期间,来自研究人员、从业人员、决策者等的真知灼见,必将有助于塑造一个创新、高效、和谐的数字生活空间,让整个社会都能分享数字科技带来的福利。

图为沈国麟教授致辞

复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟教授于在线致辞表示,澳门国际传播周已经成为复旦大学与澳门人文交流合作的一个品牌。作为传播周的重要内容之一,澳门科技大学人文学院与复旦大学信息与传播研究中心合作开展的“城市数字沟通力调研”也在传播周期间正式启动,将重点关注澳门社会和民众生活的数字化水平,探讨数字物质关联生活要素的多元场景。

为张志庆教授宣布粤港澳大湾区新闻传播教育联盟成立

传播周开幕式上,澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆教授宣布粤港澳大湾区新闻传播教育联盟成立。联盟将在强化粤港澳大湾区高校新闻传播学科建设、促进新闻传播领域学术交流、共同建立大湾区高校新闻传播人才培养和师资交流机制、推动新闻传播学科交叉与产学研一体化进程等方面加强互动合作。

图为中心主任孙玮教授宣布城市数字沟通力调研启动

在开幕仪式后,复旦大学信息与传播中心主任孙玮教授在线介绍并宣布城市数字沟通力调研项目正式启动。调研由复旦大学信息与传播研究中心与澳门科技大学人文艺术学院共建的教育部海外伙伴基地“澳门传媒研究中心”主持,与广州外国语贸易大学、广州大学、深圳大学等研究机构,以及珠港澳各家社会媒体展开广泛合作。聚焦软件代码系统作为数字城市基础性媒介,以连接整合、转换融通、调节生成三个方面的“数字沟通力”为内容,展开大湾区调研。以期能基于当前中国数字技术的前沿实践,深化城市传播研究,推进中国本土化传播学范式的理论创新。

为中心副主任潘霁教授正在主旨演讲

此后,香港城市大学媒体与传播系系主任刘幼琍教授和复旦大学信息与传播研究中心副主任潘霁教授分别围绕「数字、人与城市」主题发表主旨演讲,分享传播学研究的前沿热点理论。

刘幼琍教授正在主旨演讲

来自南方日报报业集团、羊城晚报报业集团、南方都市报N视频和腾讯集团等传媒业界高层嘉宾,在传播周期间举行粤港澳大湾区传媒论坛,交流新媒体时代的区域传播型态以及粤港澳大湾区的文化整合和意义生产。传播周的博士生论坛面向全球征稿,组委会共收到30余篇博士生论文,作者来自香港中文大学、北京大学等著名学府。

图为线上、线下开幕式合影