构建“数字城市共同体”——澳门-上海双城“数字沟通力”调研启动

发布者:廖鹏然发布时间:2023-04-07浏览次数:11

为进一步深化与澳门特别行政区、横琴粤澳深度合作区的交流合作,助力粤港澳大湾区创新高地建设,3月29日至31日,复旦大学校长金力率团访问澳门特区、横琴深合区,拜会了澳门特区行政长官贺一诚、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任严植婵,走访澳门大学与澳门科技大学,就更好发挥双方优势、进一步推动高质量合作进行交流。

复旦大学校长金力一行拜会澳门特区行政长官贺一诚

3月30日下午,复旦大学信息与传播研究中心主任、新闻学院教授孙玮随校长访问澳门科技大学,并与澳科大人文艺术学院院长张志庆作为双方代表联合签署“构建‘数字城市共同体’——澳门-上海双城‘数字沟通力’”调研计划书。调研旨在探究数字技术在上海、澳门两个城市的应用现状和未来发展,结合基础设施调研、界面漫游、问卷调查等方法,评估数字城市沟通力状况,回应城市数字化转型中的重大问题、服务城市发展,深化城市传播研究,推进中国本土化传播学范式的理论创新,回应数字中国、网络强国的国家战略。

“澳门-上海双城数字沟通力”合作调研工作计划签署仪式

2017年,经教育部批准,复旦大学信息与传播研究中心与澳门科技大学人文艺术学院共建教育部海外重点伙伴基地“澳门传媒研究中心”。2018年4月16日,“澳门传媒研究中心”正式揭牌,揭牌仪式在澳门科技大学举行。作为教育部人文社科重点研究基地,复旦大学信息与传播研究中心立足国家战略高度,从城市传播的视野出发,着力于构建跨校、跨学科、跨界的多元机制,切实推动大陆与澳门两地学术交流,共同助力粤港澳大湾区城市群建设发展。