“粤港澳大湾区‘数字沟通力’”调研正式启动——「视觉澳门2023」澳门国际传播周开幕

发布者:廖鹏然发布时间:2023-04-13浏览次数:10

2023年4月12日,由复旦大学信息与传播研究中心、澳门科技大学人文艺术学院、北京师范大学艺术与传媒学院以及中国高等院校影视学会共同主办的「视觉澳门2023」澳门国际传播周正式开幕。在开幕式上,由复旦大学信息与传播研究中心与澳门科技大学“澳门传媒研究中心”共同发起的“构建‘数字城市共同体’——粤港澳大湾区‘数字沟通力’”调研正式启动。

图为嘉宾们为开幕式剪彩

粤港澳大湾区“数字沟通力”调研将在已有共建的基础上,联合暨南大学、广东外语外贸大学、广州大学、深圳大学等高校展开深度合作,积极服务我国城市发展与“一国两制”国家战略。调研旨在探究当前中国数字技术的前沿实践,回应城市数字化转型中的重大问题、服务城市发展,深化城市传播研究,推进中国本土化传播学范式的理论创新,回应数字中国、网络强国的国家战略。

2023年3月30日,复旦大学信息与传播研究中心主任、新闻学院孙玮教授随复旦大学校长金力教授访问澳门科技大学,并与澳科大人文艺术学院院长张志庆教授联合签署了调研计划书。“澳门传媒研究中心”是复旦大学信息与传播研究中心与澳科大人文艺术学院共建的教育部海外重点伙伴基地,自2017年起,双方已在学术交流、学生培养、调研开展等多个层面进行了密切合作。

图为“粤港澳大湾区‘数字沟通力’”调研启动仪式

在开幕式结束后,粤港澳大湾区新闻传播教育联盟院长峰会如期举行。复旦大学文科科研处副处长罗长远教授、复旦大学新闻学院副院长郑雯副教授、复旦大学信息与传播研究中心副主任潘霁教授与来自中山大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广州大学、深圳大学等共同参与“粤港澳大湾区‘数字沟通力’”调研的专家学者们,就调研开展的具体工作与合作方式进行了商讨与确定。

图为开幕式现场合影

传播周期间还将推出华语青年电影短片展,面向澳门公众举办主题论坛、圆桌会议、单元展映和对谈活动。活动同期设置了博士生论坛,围绕视觉传播主题面向全球展开论文征集,20篇经过学术委员会严格评定的获选论文将在论坛上发表。