《危机时代重思新闻业》

发布者:复旦大学信息与传播研究中心发布时间:2023-03-17浏览次数:12

《危机时代重思新闻业》

作 者:斯图尔特·艾伦

译 者:胡 特

校 译:张昱辰

ISBN978-7-5657-3388-8

在这本著作中,斯图尔特·艾伦引入了“公民见证”这一核心概念,以便重新思考那些在新闻传统中将“业余”和“职业”记者区别开来的我们耳熟能详的假说。

作者引入“公民见证”这一核心概念

他特别关注普通人被卷入发生在他们身边的危机事件时的自发行动——他们觉得自己应该参与新闻生产。普通人在对他们看到的一切进行见证时,投身于独特的新闻活动中,通过目击者描述、视频片段、数码照片、微博、博客文章等方式进行一手报道,常常为新闻报道作出重要贡献。艾伦将“公民见证”视为一种公共服务,阐明了“公民见证”能以何种方式复兴民主文化中新闻业的社会责任。

本书目录

本书是“传播与中国译丛——新闻·新技术·公共生活”中的一本,这套译丛是中国传媒大学出版社与复旦大学信息与传播研究中心合作,从著名学术机构Polity等引进的一套前沿学术丛书。丛书主编陆晔,执行主编李红涛、白红义。

这套丛书所关注的议题,无论是对新闻学核心概念的理论反思,还是对数字新闻生产实践的经验阐释,无不具有强烈的前沿性,既是对新技术时代“新闻业危机话语”的回应,也强烈地预示着全新的数字新闻业的前景。译丛前两册《重建新闻:数字时代的都市新闻业》《图绘新闻场域:过去、现在与未来》已于2022年出版。