《可视化新闻:数字新闻生产的创新与前瞻》

发布者:复旦大学信息与传播研究中心发布时间:2023-03-09浏览次数:10

徐蓓蓓、陆晔/主编

陆晔、尤莼洁、肖书瑶、李彤彤、李梦颖/

出版社:复旦大学出版社
978-7-309-16683-5

信息与传播技术革命和基于移动互联网的社交媒体迅速发展,极大地冲击了大众媒介时代新闻编辑部的专业理念和工作常规,数据新闻、黑客、开源代码进入过往以编辑记者为核心的新闻编辑部,传统新闻业日益成为初创公司,围绕新闻生产流程再造、新闻产品创新、新闻触达渠道与算法、人工智能、机器学习、软件创新结合的一系列新闻创新,成为机构化、组织化新闻生产面对数字环境必须做出的回应。

《可视化新闻:数字新闻生产的创新与前瞻》是复旦大学信息与传播研究中心和解放日报·上观新闻数据新闻中心合作的成果,完整系统地梳理了世界各国,尤其是中国最具影响力的可视化新闻产品,以可编程世界和虚拟可导航空间作为核心概念统摄,发展出基于中国本土经验的数字移动时代可视化新闻相关的前瞻性学术话语。