《艺术与全球城市》论文集在全球正式出版

发布者:复旦大学信息与传播研究中心发布时间:2022-06-02浏览次数:10

作为复旦大学信息与传播研究中心与澳大利亚墨尔本大学、美国城市传播基金会联合主办的“可沟通城市”全球论坛与工作坊的系列成果,《艺术与全球城市:公共空间、革命性媒体和城市修辞(Art and the Global CityPublic Space, Transformative Media, and the Politics of Urban Rhetoric)》一书于近日由全球知名出版社兰培德国际学术出版集团(Peter Lang Group)正式出版,中心副主任潘霁教授参与编撰。

图为《艺术与全球城市》论文集封面

该书收录了2019117日至9日,在美国芝加哥举行的,由中心和墨尔本大学公共文化研究中心、城市传播基金会联合主办的“艺术与城市”可沟通城市论坛与学术工作坊所宣读的15篇论文。论文集共分为“Art, Urban Space and the Global City”、“Transformative Media and the Changing Urban Landscape”以及“Urban Rhetoric and Evolving Visions of the City”三部分,收录了来自中心学术团队与海外学者的,围绕艺术、新媒体与城市空间所展开的研究成果。

该次论坛的与会学者包括复旦大学信息与传播研究中心学术团队的6位学者和墨尔本大学公共文化研究中心学术团队的4位学者、美国城市传播基金会的3位学者,以及来自美国衣阿华大学、霍夫斯特拉大学、北卡罗莱纳大学、韩国延世大学、首尔纳比艺术中心、国立新加坡大学的知名学者。与会者围绕城市公共文化设施的作用、城市公共文化政策、城市空间叙事、感官城市、数字艺术场所和数字城市记忆等议题进行学术报告并展开深入讨论。同时在论坛期间,与会者还考察了芝加哥建筑双年展和网络媒介Free Spirit Media在尼克尔斯大厦周边衰败社区开展的社区重建项目。

图为书中收录的潘霁教授文章的标题页

长期以来,复旦大学信息与传播研究中心,围绕城市传播的核心议题,积极与海内外同道展开交流对话,致力于搭建高水准国际学术交流平台,实现了中心与国际知名大学和学术机构的学术对话及成果产出,并建立了长期合作的稳定机制。

2016年起,中心以学术合作为基础,作为发起人之一,已建立起“可沟通城市”研究联盟。中心与墨尔本大学、美国城市传播基金会合作举办“可沟通城市”全球论坛与工作坊,至今已经在墨尔本、上海、芝加哥、新加坡(线上)、伦敦举办了五期。2017年于上海举办的“可沟通城市”论坛的成果,已在去年由澳大利亚国家荣誉院士Scott McQuire教授与中心主任孙玮教授共同编为《可沟通城市与都市公共空间(Communicative Cities and Urban Space)》一书,并由Routledge出版社在全球正式出版。本次出版的《艺术与全球城市(Art and the Global City)》亦是该系列论坛学术成果的进一步推进。

除系列论坛之外,“可沟通城市”也成为中心学术团队出访伦敦国王学院、汉堡大学等合作院校时的重要研讨主题。中心与英国伦敦国王学院、法国巴黎政治学院合作了“数字传播研究方法”全球学术工作坊;与德国汉堡大学、麦考瑞大学合作开展“港口城市与传播”研究,目前已在汉堡和上海举办了两次会议;并将与韩国延世大学和新加坡国立大学等亚洲顶尖学府, 合作成立“可沟通城市亚洲联盟”。今后,中心将继续依托这些海外合作学术品牌,持续性地进行高质量、长期稳定的国际学术交流,不断推出国际合作的原创性成果。