“媒介道说”系列 |《哈贝马斯论媒介》

发布者:复旦大学信息与传播研究中心发布时间:2022-01-27浏览次数:10

媒介道说”系列丛书之《哈贝马斯论媒介》将于近日出版。“媒介道说”系列丛书是由中国传媒大学出版社与复旦大学信息与传播中心合作出版,在此之前已出版六本,分别阐释了海德格尔、卡斯特、本雅明、基特勒、齐泽克维利里奥六位著名的哲学家、思想家的媒介思想。《哈贝马斯论媒介》于2019年获得德国新闻传播学会(DGPuK)的理论奖。该书出版时,恰逢哲学家于尔根·哈贝马斯诞辰 90 周年。该理论奖每两年颁发一次,以表彰“显着推动了新闻传播理论的发展,并以创新方法丰富了我们领域的理论思辨”的学者及其作品。

于尔根·哈贝马斯

媒介道说”系列丛书的第七本《哈贝马斯论媒介》究竟有哪些最新内容?欢迎跟随小编一探究竟!

作者: [] 哈特穆特·威斯勒

主编:黄旦  孙玮

译者:闫文捷

校译:李红涛

出版社中国传媒大学出版社
ISBN: 978-7-5657-3150-1

尤尔根·哈贝马斯可以说是二十世纪最有影响力的社会理论家和哲学家之一,他对媒介和传播研究的影响一直延续到二十一世纪。本书以哈贝马斯作品中最为人熟知的三个核心概念——公共空间、沟通行动和商议民主——为中心,清晰地揭示出他对媒介研究的诸多贡献

《哈贝马斯论媒介》对哈贝马斯的思想如何帮助我们理解和评估当代的传播环境以及他的理论框架需要在哪些方面作出修正和扩展进行了批判性调查

本书见解充满独创性,有时甚至出人意料,对于研究媒体、政治传播和民主的学者和学生,以及任何在哈贝马斯丰富的思想世界中寻求指引的人来说,都是必不可少的读物。

本书目录

作者简介:

哈特穆特·韦斯勒(Hartmut Wessler),德国曼海姆大学媒体和传播学教授,同时担任曼海姆欧洲社会研究中心(MZES)的项目主任。曾在德国柏林自由大学和美国印第安纳大学学习传播学、政治学和社会学,并于1998年获得汉堡大学博士学位。

他的研究聚焦于大众媒体和社交媒体上公共辩论的质量,尤为关注哈贝马斯提出的公共商议理论。他的论文发表于Journal of Communication, Political Communication,the International Journal of Press/Politics等知名传播学期刊。其著作《哈贝马斯论媒介》于2019年荣获德国传播学会理论奖。

主编简介:

黄旦,博士,浙江大学数字沟通研究中心主任,复旦大学信息与传播研究中心学术委员会主席。主要研究领域:中外新闻传播思想、中国媒介史、媒介理论。

孙玮,复旦大学新闻学院教授、教育部人文社科重点研究基地“复旦大学信息与传播研究中心”主任。主要研究领域:城市传播、媒介技术哲学、媒介文化研究。

译者简介

闫文捷,北京师范大学新闻传播学院副教授、博士生导师,浙江省之江青年学者。美国威斯康星大学-麦迪逊校区传播学博士。曾先后就任美国华盛顿州立大学爱德华·默罗传播学院助理教授、浙江大学传媒与国际文化学院百人计划研究员。主要研究领域包括公共传播与社会治理、政治传播、传播心理等。

校译简介

李红涛,浙江大学传媒与国际文化学院教授,福建师范大学传播学院“闽江学者”讲座教授。研究兴趣包括媒介社会学、数字记忆。

传播与中国译丛——媒介道说系列”图书是复旦大学信息与传播研究中心与中国传媒大学出版社合作,从英国著名学术出版机构Polity Press引进的一套前沿学术丛书。该译丛展示不同脉络中的“媒介”,现已出版六本,分别为《海德格尔论媒介》《齐泽克论媒介》《卡斯特论媒介》《本雅明论媒介》《基特勒论媒介》《维利里奥论媒介》,第七本《哈贝马斯论媒介》即将出版,分别阐释了七位著名哲学家、思想家的媒介思想。