切问近思半月谈 | 作为城市传播理论的传播基础设施理论/城市邻里的沟通与差异:传播基础设施的视角

发布者:复旦大学信息与传播研究中心发布时间:2022-11-17浏览次数:10

切问近思半月谈·

世界与中国全球讲堂

讲座主题:

第一讲:作为城市传播理论的传播基础设施理论

Communication infrastructure theory as a urban communication theory

第二讲:城市邻里的沟通与差异:传播基础设施的视角

Communication and difference in urban neighborhood: From a communication infrastructure perspective

讲座介绍:

由复旦大学信息与传播研究中心与复旦大学新闻学院联合主办的“切问近思半月谈”沙龙暨全球讲堂第八期围绕“城市传播基础设施”主题,共进行两次讲座。两次讲座将分别由复旦大学信息与传播研究中心潘霁教授和青年副研究员李梦颖主持,由韩国延世大学传播学院Yong-Chan Kim教授讲授。

第一讲结合经验材料讨论并解释传播基础设施理论(CIT)的背景,理论假设和推论命题。传播基础理论提出以传播为中心视角,来理解现今的城市社群。讲座强调传播基础理论突出了各种传播资源在关联城市社群集体问题辨识和集体问题的解决方面表现出巨大的重要性。

第二讲将根据新近研究成果,讨论都市邻里沟通如何与社区差异彼此影响。新近研究力图建构并评估新的传播概念,更好地理解都市居民如何通过邻里沟通行为,以不同方式体验和管理社区面临的差异。项目基于在首尔三个不同居民邻里社区大量的深度访谈和焦点小组访谈材料展开。研究发现邻里应对差异主要依靠两类不同的社区叙事行为:减少差异的社区叙事行为和管理差异的社区叙事行为。同时,研究还基于对田野的考察,提出四种邻里关系的类型,包括否定、敌对、共同栖息和共存。四种关系类型与社群叙事实践彼此交互,共同影响邻里对差异的反应。

讲座时间:
2022/11/22
(周二)
2022/12/02
(周五)
15:00-16:30欲获取两次讲座会议信息,敬请关注公众号“复旦大学信息与传播研究中心”并回复“20221122”

主讲嘉宾介绍:

Yong-Chan Kim,韩国延世大学传播学院教授。

Kim是韩国延世大学 (YONSEI University) 传播系和公共健康与预防医学系教授,延世大学城市社会空间信息中心主任,韩国新闻与传播研究学会、韩国广播和电信研究协会等七个协会的成员。Kim教授曾在美国南加州大学、爱荷华大学、乔治华盛顿大学任教,曾任韩国中央日报顾问。

Kim教授的研究兴趣主要在城市传播、新媒体技术和公共健康风险三个领域,其研究成果丰硕,2018年获ICAInternational Communication Association)最佳论文奖,2013年获延世大学最佳研究者奖,2013年获得韩国广播电视与通信传播学会年度最佳论文奖。Kim教授是为数不多的从传播学角度以量化研究的方法关注城市传播研究的国际学者,尤其是他对移动网络媒体与城市社区营造间关系的研究赢得了广泛的赞誉。