授课语录 | 孙玮、周海晏、李梦颖——城市界面:智能时代媒介研究的新视角

发布者:复旦大学信息与传播研究中心发布时间:2023-07-18浏览次数:10

- 课程简讯 -
在复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校(第
19期)课程中,复旦大学信息与传播中心主任孙玮教授、中心研究员周海晏副教授以及李梦颖青年副研究员,为学员进行了第二单元“城市界面:智能时代媒介研究的新视角”的课程讲授。本期推送为该课程内容摘录。

所谓界面,可以理解为多重复杂系统的交互,既包含人与机器的沟通,也涵盖不同社会系统的交转。城市作为界面,是人类经验的重要接口,也是不同社会文化关系的交汇处。从语言、文字到ChatGPTApple Vision Pro,每一次媒介技术革命,都在刷新人与世界的交互机制,重塑社会的运作方式。新兴的人工智能媒介,再次革新了城市界面,通过数字技术的运作,将城市转化为人--物的智能交互界面,创造了城市运作的一元系统化和数字生存的个体化,由此开启都市文明的新纪元。本单元聚焦数字城市界面,从理论视角、实践经验、研究方法三个维度,探讨界面理论给予媒介研究、城市传播研究的重要启发和独特价值,在此基础上,回应当前媒介研究中诸如媒介生成主义、媒介物、媒介本体论等议题,提出城市传播研究的一些新思路、新视角和新方法。本单元共包括三讲:第一讲“城市界面:人工智能时代的革新”,提出界面思维,超越个体与机器、个体与世界的接合,转向在复杂系统的交转层面理解媒介,由此开辟媒介研究的新视角。第二讲,“元游戏:智能媒介的城市界面”,探索元游戏如何通过提供虚实互嵌的数字实践,创造新型城市界面。第三讲“数字界面漫游:超越计算转向”,聚焦数字界面漫游,从人文社会科学如何超越“计算转向”的问题出发,探索数字媒介研究方法创新。

图为孙玮教授授课现场

孙玮教授以“城市界面:人工智能时代的变革”为题,结合最新人工智能技术,阐述了本单元的基本构想。城市作为媒介,并非仅仅是人类活动的容器,其自身具有传输、记录和处理信息的能力,数字系统已成为今日城市运作的基础性要素。所谓界面,从新控制论视野出发,可以理解为多重复杂系统的交流与转换,既包含人与机器的沟通,也涵盖不同社会系统的交转。既往的媒介研究往往着眼于具体的技术形态,而忽视了交互运作本身,以“界面思维”可以开启理解媒介的新面向,聚焦交互的临界状态,以及不同符码系统之间的社会文化碰撞,突显人工智能技术的媒介意涵。基于软件代码系统的数字界面,打通了人类系统与机器系统之间的理解壁垒,创生出人与机器(计算机、人工智能)的耦合,过往虚拟与现实、有机与无机、自然与文化等等的二元论丧失了解释力。数字城市是多重复杂系统之间的交转点,作为人、物质与技术彼此联通的智能交互界面,正催生出以城市运作的一元系统化、数字生存的个体化等为特征的新都市文明。

此后,周海晏副教授与李梦颖青年副研究员分别以“元游戏:智能媒介的城市界面”“数字界面漫游:超越计算转向”为题,从经验案例与方法创新两个角度切入并探讨了数字界面与“界面思维”在当下研究中的运用与价值。

图为周海晏副教授授课现场
周海晏副教授以“元游戏:智能媒介的城市界面”为题,阐述元游戏如何在智能媒介时代汇聚“人机接口”这一计算机科学对界面的技术性理解与“日常界面”这一人文社会科学对界面的文化性理解,推动形成“城市界面”融合性的新观念。元游戏是通过人机交互的智能游戏程序,交转城市的不同社会系统,探索、检测、调试和改进多种多样的城市建设方案,形成可用于城市实践的游戏实验结果,促进城市发展,因而可被视作城市界面。它能改变人类认知与社会运作,从而超越作为其历史来源的“元博弈”与“亚游戏”。以元游戏为城市界面,可接入并建构“远程元城市”,形成一座容纳众人共同参与的“众城之城”,实现“已经被雅典城的发明所开创的这种‘同居’(喻指‘共同生活’)的完善”。

图为李梦颖青年副研究员授课现场
李梦颖青年副研究员以“数字界面漫游:超越计算转向”为题,近年,人文社科研究面临的重大议题即“计算转向”,探索大数据和计算技术给研究带来的新的可能性。在互联网研究领域,这催生出一系列新的数字研究方法,旨在超越过往“只针对用户内容或行为”进行研究,探索方法在社会生活中构成性作用,强调跟随媒介、利用原生的数字对象来研究问题。以“界面思维”为出发点,数字界面漫游将软件视作“让事情发生”的特殊场域,以对动态“表演”的捕捉取代对静态“文档”的描述,将考察的重点放在数字界面中介下的系统交转上,从而挖掘数字媒介可编程性、即时即地交互、动态输出等特性背后所勾连的社会与文化价值。

[版权声明]该系列文章为复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校授课纪要。本文由作者授权发布,未经允许,请勿转载,特此声明。
[引用格式]孙玮、周海晏、李梦颖(2023)。复旦大学中外新闻传播理论研究与方法暑期学校授课语录。复旦大学信息与传播研究中心微信公众号,2023718日。