“数字城市沟通力:新视野、新路径、新方法”——第19届“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校顺利闭幕

发布者:复旦大学信息与传播研究中心发布时间:2023-07-04浏览次数:10

图为中心学术委员会副主席陆晔教授正在主持闭幕式

202374日下午5点,由复旦大学信息与传播研究中心和复旦大学新闻学院共同主办的第19届“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校圆满完成所有教学活动,正式结业。复旦大学信息与传播研究中心学术委员会副主席陆晔教授主持了闭幕式,中心主任孙玮教授、中心副主任潘霁教授、中心研究员周海晏副教授和李梦颖青年副研究员,以及来自全国的48位暑期班学员一同参加了闭幕式。

图为中心主任孙玮教授做暑期学校小结

复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮教授首先进行了暑期学校小结:回顾本届暑期班,我能想到三个关键词:第一个关键词是“扎根”,我们在研究中既要扎根学术理论脉络,也要扎根当下丰富的经验实践。第二个关键词是“开放”,要不断拥抱日新月异的现实,努力打破自我原有的思想桎梏,以更开放的态度面对学术。扎根与开放是息息相关的,如果没有对理论脉络和经验现实的扎根,只顾着开放自我,就容易被别人的说法牵着跑;如果一味只顾扎根,而拒绝开放,学术也必然走进死胡同。第三个关键词是“做自己”,这也应当是大家学术路上追求的目标,暑期学校就是想创造这样一个机会,通过学术讨论与交流,帮助大家发现“学术的自己”,在自己的学术生涯中,我们不应当满足于做已有的伟大理论的注脚,而是要努力发出自己的思考与声音。最后感谢暑期学校学员们的全情投入,感谢授课团队各位老师的付出,祝大家暑假快乐。

图为学生代表、南京大学博士生高嘉潞发言

此后,来自南京大学的博士研究生高嘉潞同学作为学员代表进行了发言,她提到,暑期学校既是一场学术知识的饕餮大餐,也是一次“烧脑”的魔鬼集训。课程的每一天,学员们都面临全新的挑战和刺激。密集的前沿知识,通过老师们毫不吝啬、争分夺秒的分享,我们穿梭于古今中外的各种迷思,在一层层追问中重新审视我们所处的环境,反思那些“习焉不察”“确以为真”的固有认知,重新理解现有的交往实践中,媒介是如何多重接入和编织了我们的社会、文化、历史和记忆。学员们也在暑期班的过程中,不断体悟“何为学者”,以及“学者为何”。感觉暑期学校教学团队的精心准备与付出,祝各位同学在未来的学术之路上一直向上攀爬,一直追问,一直求索。

图为学员代表孙爽同学领取结业证书

此后复旦大学信息与传播中心副主任潘霁教授宣读了本届暑期学校结业的48位同学的名单,并由来自华中科技大学的孙爽同学代表全体结业学员领取了暑期学校结业证书。

图为暑期学校师生合唱复旦大学校歌

在闭幕式的最后,全体老师与同学一起在视频伴奏下合唱了复旦大学校歌,“数字城市沟通力:新视野、新路径、新方法”——第19届“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校正式结业。