我中心学术团队访问巴黎政大媒介实验室达成学术合作意向

发布者:廖鹏然发布时间:2018-09-14浏览次数:12

9月14-17日,我中心学术团队访问巴黎政治大学媒介实验室。中心主任黄旦教授,中心副主任、新闻学院副院长孙玮教授,中心副主任陆晔教授和中心研究员潘霁副教授与巴黎政治大学媒介实验室主任Dominique Cardon教授,媒介实验室数字技术项目Algoglitch负责人Axel Meunier研究员,媒介实验室博士后研究员Donato Ricci博士,巴黎政治大学前驻华代表、新闻学院安明兰(Mylene Hardy)博士进行学术交流,就共同学术兴趣达成进一步合作研究的意向。巴黎政治大学国际事务亚太中心Laurence Souloumiac主任向中心团队介绍复旦大学与巴黎政治大学两校合作协议,并表达了将复旦大学信息与传播研究中心与巴黎政治大学媒介实验室的合作意向尽快纳入两校合作协议框架的强烈意愿。

巴黎政治大学(Institut d’Etudes Politiques de Paris – Sciences Po, Sciences Po)成立于1871年,是世界顶尖的人文社会科学教育科研机构,在欧洲及全世界范围内享有盛名,被誉为“政治家的摇篮”。根据泰晤士报2018年世界大学排名,巴黎政治大学综合排名位列全球第43名;在2018年的QS世界大学排名中 ,巴黎政治大学的政治与国际研究位列世界第4名。

巴黎政治大学媒介实验室(media lab)成立于2009年,由当代著名哲学家、人类学家、科学与技术研究(STS, Science and Technology Studies)“巴黎学派”领军人物布鲁诺·拉图尔(Bruno Latour)主持创建。媒介实验室主张以数字化方式助力并革新人文社会科学研究,主攻三项基本课题:探索新的数据方法论;分析数字化如何改变作为人文社会科学研究主体的媒介与媒介化进程;对数字化产生数据和改变既有实践的方式进行阐释,回应社会理论基本问题。与其他研究中心不同,媒介实验室团队成员不仅来自学界,还包括大量来自软件工程、计算方法等领域的工程师,涉及领域多元广泛。近年来,媒介实验室在经济学、政治科学、统计方法、艺术史、人类学、传播学、数字人文等领域开展创新性实验项目,在世界范围影响力卓著,具有引领性学术地位。

巴黎政治大学媒介实验室主任Dominique Cardon教授向中心学术团队介绍巴黎政治大学媒介实验室的创建情况,并针对实验室在媒介与公共领域、算法与计算、博物馆信息与艺术品循环的可视化、新科技与科学争议等领域的课题与中心学术团队进行深入讨论。目前,媒介实验室的实验性项目期待并寻求国际化学术合作。媒介实验室数字技术项目Algoglitch负责人Axel Meunier研究员向中心学术团队展示了Algoglitch项目如何通过跨学科方法论创新形成对于算法与政治社会问题的公共参与。

中心主任黄旦教授阐述复旦大学信息与传播研究中心的发展理念与主攻课题,并期望通过与巴黎政治大学媒介实验室在数据库建设、学术工作坊等方面建立合作。中心副主任、新闻学院副院长孙玮教授,中心副主任陆晔教授针对中心目前正在推进的思南公馆城市媒介历史材料数据库项目思路及计划与媒体实验室团队成员进行交流。巴黎政治大学媒介实验室团队成员对中心在思南公馆所进行的系列研究表示强烈兴趣,双方就进一步合作的开展表达意愿。

巴黎政治大学国际事务亚太中心Laurence Souloumiac主任向中心团队介绍复旦大学与巴黎政治大学两校合作协议。目前,复旦大学与巴黎政治大学正在计划建设校级交流合作框架、签署校级合作协议备忘录。Laurence Souloumiac主任表达了将复旦大学信息与传播研究中心与巴黎政治大学媒介实验室的合作意向尽快纳入两校合作协议框架的强烈意愿,并期待双方通过校级交流合作协议框架形成学术科研、人员互访等多层面长期稳定的交流。