授课语录 | 陆晔:数字时代的“协作式新闻布展”与城市公共生活

发布者:廖鹏然发布时间:2020-08-03浏览次数:21

数字时代的“协作式新闻布展”与城市公共生活

陆晔

主题概要:

协作式新闻布展是数字时代特有的新闻生产模式,新技术的用户同时具有内容消费/观看和内容生产/表演的双重角色,用户主动地理解信息并对其进行再生产与再创造,以表达自我。新闻业的边界不再固定,多主体、多中心的动态新闻传播实践,与传统组织化新闻生产形成巨大张力,突显出“液态”新闻业这一媒介融合时代的新景观。边界的溢出创造了多主体展演的平行话语场所,引发出新型的媒介行动,具有社会动员与社会连接的巨大力量。但与此同时,网络巴尔干化与意见极化也日益严重,作为学者应积极参与到媒介变革的社会实践中去,推动更好的公共生活的产生。

授课语录:

数字技术的出现并非是过去传统媒体时代媒介技术的迭代,而更像是印刷机的发明对人类社会的革命性影响,新技术给我们带来了很多连接的可能,但作为研究新闻传播的学者,我们同时需要从各个角度去看到技术各种各样的特征,从而推动社会向着更好的方向发展。

你的理论可能是坚硬的,你提的问题可能是锐利的,但是我希望你们的心是柔软的。你们的心里头应该有诗歌、有音乐,这样才能够看得到天空辽阔、能够听得到江声浩荡。

[版权声明]该系列文章为复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校授课纪要。本文由作者授权发布,未经允许,请勿转载,特此声明。

[引用格式]陆晔(2020)。复旦大学中外新闻传播理论研究与方法暑期学校授课语录。复旦大学信息与传播研究中心微信公众号,2020年7月12日。