“媒介道说”译从|卡斯特论媒介

发布者:廖鹏然发布时间:2019-12-30浏览次数:18

“媒介道说”译从|卡斯特论媒介

“媒介道说”译丛是中国传媒大学出版社与复旦大学信息与传播研究中心的重要学术合作项目。经过精心筹备,该译丛预计将于今年10月重磅推出,敬请期待。

内容简介:《卡斯特论媒介》

关于媒介,卡斯特如是说:

“观众并不是被动的客体

而是互动的主体,

一旦科技、企业和制度容许的时候,

媒体便随后由大众传播转变为

区隔化、 顾客导向与个别化。”

……

《卡斯特论媒介》(Castells and the Media)是一本阐述和评论曼纽尔·卡斯特媒介思想的著作,2011年由英国政体出版社出版。就直接起因而言,《卡斯特论媒介》是受卡斯特这次西北部学术之行启发的结果。而在整体上,该书则是霍华德长期从事数字媒介教学、研究工作的延续和组成部分。正如同霍华德在书中总结的那样:

大多数管理书都是告诉你

如何做正确的事

不把事情搞砸

而本·霍洛维茨还会告诉你

当事情已经搞砸时,你该怎么办

曼纽尔 ·卡斯特

霍华德将卡斯特的媒介研究新视角概括为“网络视角”,并通过《卡斯特论媒介》一书的有关章节来说明卡斯特是怎样提出和运用这个分析视角或框架的。

在此基础上,霍华德明确指出,卡斯特的网络视角揭示了数字媒介技术如何服务于权力,无论是为了社会精英的利益,还是为了普通公民的利益,都是如此。

正如卡斯特所言:

“互联网文化

是由相信人类通过技术而进步的

技术专家治国论的信念构成的

是由依靠自由开放的技术创造力

而蓬勃发展的黑客社区制定的

这种文化被嵌入到旨在

重塑社会的虚拟网络之中

并由受金钱驱动的企业家

物化到新经济的运行之中。”

作者简介:菲利普·N. 霍华德

菲利普·N. 霍华德,牛津大学贝利奥尔学院教授,哥伦比亚大学数字新闻中心研究员。霍华德主要研究数字媒介对于世界政治生活的影响,并经常围绕全球媒体和政治事务的主题活跃在各种学术论坛上。代表作有《新媒体竞选活动和受管制的公民》《专制和民主的数字起源》等。他的研究成果曾多次被《纽约时报》《华盛顿邮报》等国际媒体关注。

译者简介:殷晓蓉

殷晓蓉,复旦大学新闻学院教授,长期从事传播学理论、传播思想史、媒介与社会等相关学科的教学与研究工作。曾承担国家985创新基地项目、教育部重大项目、上海市社科项目等多项科研项目;并翻译出版《传播学史》《话语与社会变迁》《心智生态学导论》等多部学术经典著作。

译者荐书

《卡斯特论媒介》篇幅不长,但言简意赅,观点明晰集中,回溯、拓展与延伸并举,同时具有理论性和特定层面的操作性。就构成21世纪技术、经济和社会的力量而言,网络视角已被日益证明是不可忽略、举足轻重的研究视角。

霍华德采用易于理解的学术语言,将读者引入卡斯特关于媒介、全球化、数字网络以及最重要的权力思想之中。《卡斯特论媒介》一书的出版再次表明,对于试图探索与认识当代社会和媒介的人来说,卡斯特处于何等重要与核心的地位。

by殷晓蓉教授