授课语录 | 孙玮、周海晏、李梦颖——从人类世到城市世:软件代码系统的媒介性

发布者:廖鹏然发布时间:2022-07-02浏览次数:10

图为孙玮教授授课现场

孙玮教授首先以“从人类世到城市世——软件代码系统的媒介性”为题,介绍了本单元的总体构想,阐释了从大众媒介时代到今天的数字时代,媒介与城市关系的重要变化,探讨了作为城市主导媒介的软件代码系统的媒介性。当前的全球化与城市化进程深刻地改变着人类社会乃至整个星球,一个以城市为世界主导力量的“城市世”正悄然到来,人类正“从显著的生物特性转变为显著的社会特性”,物理基础设施与社会经济、互动关系构成了城市系统中的两大网络。数字技术与城市建立了一种新型模式,软件代码系统正在成为中介城市的技术机制与社会系统,展现了调节城市中多重网络、聚合异质时空、贯通物质性与虚拟性的力量,媒介从反映现实、建构现实,转变为直接驱动现实的生成,媒体-城市进展到最新形态,创造了人-机共生主体,开启了人类文明的新纪元。

图为三位授课老师正在答疑

此后,李梦颖博士与周海晏副教授分别以“可编程的权力与权利”、“游戏化:软件代码系统在城市社会的运作”为题,从“可编程性”与“社会的游戏化”两个角度切入并探讨了软件代码系统如何影响社会运作的方式,及其延伸出的社会文化意义。

图为李梦颖博士授课现场

李梦颖博士以“可编程的权力与权利”为题,从软件代码系统最基本的属性“可编程性”出发,探讨其社会文化影响,重点聚焦权利与权力关系的变化。广义的可编程,指的是代码嵌入多重社会技术基础设施、不断重构城市的过程,城市正存在于软件代码的调节之中,人也作为要素之一,接入计算机机器系统、参与编程。在这个背景下,要理解可编程的权力是如何可能的,需要从软件代码系统的技术特点出发,从其发挥作用的不同层面切入:接口/使用层、软件层、基础设施/平台层,分别延伸出不同的权力与权利,凸显了软件代码系统对当下社会生活的重要影响。

图为周海晏副教授授课现场

周海晏副教授的报告以“游戏化:软件代码系统在城市社会的运作”为题,阐述软件代码系统以“技术无意识”的方式打破大众传播时代“游戏与严肃”二元对立的关系,使当下城市社会的运作呈现出“游戏化”的特点,即:广泛运用数字技术游戏式的体验让受众参与其中,从而将游戏的影响力拓展到其他社会领域。“游戏化”以精密微操、玩乐精神、即时同步和虚实穿梭的运作,将城市社会的市民转变为“游戏化的人”,使其通过身体实践的反复练习强化作为“赛博人”的生物与技术耦合;同时,它通过介入城市公共服务,推动形成“游戏化的城市”,将远程技术驱动的“远程元城市”转义为以游戏技术驱动的“随境游戏主城”。

[版权声明]该系列文章为复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校授课纪要。本文由作者授权发布,未经允许,请勿转载,特此声明。

[引用格式]孙玮、周海晏、李梦颖(2022)。复旦大学中外新闻传播理论研究与方法暑期学校授课语录。复旦大学信息与传播研究中心微信公众号,2022年7月2日。