报道摘编 | “聚焦中国媒介学”“融汇世界传播研究创新”“探索中国城市数字化转型新议题”——多家媒体报道传播与中国·复旦论坛

发布者:廖鹏然发布时间:2022-12-08浏览次数:11

“从人类世到城市世:媒介的力量——传播与中国·复旦论坛(2022)”已于2022年11月18日至20日在上海成功举行。会后,《人民日报》、《光明日报》、解放日报·上观新闻、《新民晚报》、《社会科学报》、中国社会科学网、澎湃新闻、东方网、劳动观察新闻等多家主流媒体围绕“创建中国特色媒介学”、“融汇世界范围传播研究创新”、“数字城市传播与中国城市化转型”等主题,从不同角度对本次论坛进行了报道。以下为部分媒体报道的内容摘编:

《人民日报》重点报道了论坛首日举行的“城市世:媒介再思”圆桌对话。报道提到:“11月19日,论坛举行了由中心学术委员会主席、浙江大学文科资深教授黄旦与中心主任、复旦大学教授孙玮主讲,各地知名高校与研究机构新闻传播学同行共同参与的‘城市世:媒介再思’圆桌对话,对如何在数字时代重新理解媒介、推进媒介研究创新等话题开展交流。孙玮提出,在数字化与城市化浪潮中,大数据、物联网、云计算等数字技术构成的软件代码系统已经成为城市中最基础也是最重要的媒介,城市的发展与数字系统相互交织、紧密结合。黄旦辨析了‘万物皆媒’、‘媒介物质性’、‘媒介本体论’、‘媒介性’等当下媒介研究中的热门概念,提出应以‘媒介’的视角去观察和理解当下数字社会的各种现象。现场其他专家就如何理解‘媒介’这一关键概念,如何定位‘媒介’在当下新闻传播学实践与研究中的意义,从而创建具有中国特色的媒介学科,加快构建本土化的传播学学科体系、学术体系和话语体系等进行了讨论。”

《光明日报》报道以“传播与中国·复旦论坛(2022)探索中国城市数字化转型新议题”为题,突出此次论坛议题与中心长期关注的学术议题的关联:“此次论坛与‘十四五’科研规划形成呼应,围绕媒介历史研究、媒介理论研究、传播学方法研究、新闻传播实践研究四个方面展开。聚焦数码技术在城市发展中最前沿的应用,回应中国当前新传播技术丰富实践带来的中国城市数字化转型等重大战略问题”。

解放日报·上观新闻从“基于本土经验”、“16年扎根城市传播”和“建构中国自主话语体系”三个方面报道了本次论坛。文章提到,复旦大学信息与传播研究中心团队长期扎根“城市传播”这一研究领域,开展跨学科、跨地域、跨行业的协作研究,积极开展国际学术交流与合作,与多所海外知名高校合作推动建立“可沟通城市亚洲联盟”,此次论坛的主旨演讲所邀请的城市传播研究领域国际知名学者Yong-Chan Kim教授,即来自联盟的共同发起单位韩国延世大学。

由《中国社会科学》杂志社承办的中国社会科学网从“融汇世界范围传播研究创新”、“推动中国传播学科迈上新高度”两方面,对本次论坛的开幕式、Yong-Chan Kim教授的主旨演讲、“城市世:媒介再思”圆桌对话等内容进行了报道。

澎湃新闻以“聚焦‘数字城市传播’,这个论坛探讨了中国特色媒介学”为题,介绍了本次论坛围绕“长三角一体化”等国家重大战略,上海“全面推进城市数字化转型”、打造具有世界影响力的“国际数字之都”等重大议题,探讨二维码、算法、大数据、数字基础设施、人工智能、元宇宙等数字媒介推动中国城市发展的本土化经验,在此基础上,致力于推进中国传播学研究的理论和范式创新,以创建中国特色媒介学为基点,建构传播学的中国自主话语体系。

《新民晚报》在报道中提到,传播与中国•复旦论坛是教育部人文社科重点研究基地复旦大学信息与传播研究中心与复旦大学新闻学院联合主办的一年一度全国性学术论坛,迄今已连续举办十六年,以高水准的学术研究和前沿性的议题,在海内外传播学界获得了很高的学术声誉。中心也是新闻传播学科唯一一个在2016、2022两轮教育部全国基地评测中连续获得优秀的基地,体现了在中国传播学科的建设发展中起到的学术引领作用。

图为部分媒体报道的内容摘编