《咖啡社交生活史:英国咖啡馆的兴起》

发布者:复旦大学信息与传播研究中心发布时间:2021-10-25浏览次数:10

对有着几千年喝茶习惯的国人而言,咖啡传入中国的时间并不长,但是现在越来越多的人爱上了这个香醇的味道,咖啡成为了当代人日常生活不可或缺的饮品。同时,咖啡也成为了人们社交的工具,土耳其有这样一句谚语,“喝你一杯咖啡,记你四十年友谊”。拉近人与人之间的距离,有时候只需要一杯小小的咖啡。和朋友拍照打卡、休闲娱乐、工作谈心,只需要一杯咖啡的时间,此时的咖啡馆就成为了一个带有社交属性的场所。

咖啡”这词源自希腊语 Kaweh,意思是“力量与热情”,这个词似乎很精准地描绘出了咖啡的功能。

起初,人们将咖啡认为是一种药材。培根认为咖啡是“提神醒脑,舒缓精神的药物”,他在《木林集》和《生死志》中都有提及。咖啡能够“凝聚心神”,有助于“延年益寿”。约翰·帕金森在其著作《植物剧院》“最后一种伟大的英国草药”一节中,首次将咖啡纳入植物学研究,他认为,咖啡这种饮料“有很多良好的物理特性:空腹饮用一段时间,能够增强肠胃功能,促进消化,还可以治疗肝脾肿瘤和阻塞”。直到17世纪50年代,在人们的认知中,咖啡依然是一种奇特的饮料,它的价值更多体现在药物治疗上而非食用。

《植物剧院》中咖啡的插图

世界上第一家咖啡馆是如何诞生的已无法考证,但是讨论咖啡馆的兴起,还是要从欧洲的伦敦说起。

1650,一位名叫雅各布的犹太人在英国牛津开了家名为“天使”的咖啡馆,当时许多喜欢新奇事物的人们经常光顾,之后它成为了许多大学学者、皇家学会精英们最喜欢去的地方。志趣相投的才子们在此自由聚会、读书、研讨学术,形成拓展科学知识的新空间。咖啡馆成为了领略异域风情和推动学术进步的场所。

早期的咖啡馆常常成为学者们的聚会之所

天使”咖啡馆诞生之后,类似的咖啡馆很快就像雨后春笋一般开遍了街头巷尾,并且成为了当时主要的社交场所。因为那时候并没有现在的网络和社交媒体,人们需要面对面的交流,咖啡馆正好提供了一个随心所欲谈天说地的公共场所,一边交流想法,一边品尝咖啡,成为了当时上流社会的标志。

牛顿就曾是咖啡馆的常客

咖啡馆对于人类文明来说是一个非常重要的场所。有一种说法是著名物理学家牛顿的著作《自然哲学的数学原理》和著名经济学家亚当·斯密的经济学著作《国富论》都是诞生于咖啡馆,风靡世界的魔法小说《哈利波特》也是JK罗琳在爱丁堡的大象咖啡馆里写成的。作为商人讨论和休息的场所,最新的商业消息总是最先传到咖啡馆里,久而久之,咖啡馆竟然有取代皇家交易所之势,伦敦证券交易所的前身就是一个由股票经纪人开设的咖啡馆。

街头的咖啡馆为不同背景的人们提供了思考的场所,香醇的咖啡又为他们提供了源源不断的思想动力。咖啡文化以极其迅猛的速度发展着,显示了极为旺盛的生命活力。

如今,大大小小的咖啡馆遍布世界各地的街头,咖啡也变成了生活中的一部分,它不仅仅具有着饮品属性,更重要的是,咖啡已经成为一种生活方式,咖啡社交也融入到了日常生活之中。和朋友在咖啡馆里弥漫着咖啡诱人的浓香中,感受悠然的快乐。

《咖啡社交生活史:英国咖啡馆的兴起》

主编:孙玮

作者:布莱恩·考恩

译者:张妤玟

ISBN978-7-5657-3054-2

本书简介:

17世纪,喝咖啡这种习惯的兴起与咖啡馆作为一种社会机构的发展,不仅为英国带来一场消费革命和一个全新的公共领域,同时,还被视为人类社会发展史上一个重要的创新。

本书聚集于1718世纪早期英国的消费者,试图通过历史性地考察他们如何看待此新兴饮料和场所,进而阐释咖啡和咖啡馆的意义,并理解这些创新和变化对人们生活、思想的影响。对那个时期诸如热饮料和公共酒馆等话题的关注,为读者提供了一个颇有助益的视角,通过它得以了解那时不列颠群岛上的人们对诸如经济文化、医学观念、异域文化等问题的态度。

传播与中国译丛:城市传播系列

城市与传播的关系源远流长。当前新技术、城市化、全球化的浪潮将传播研究推向一个“紧要关头”,传播学知识生产面临巨大的挑战、危机和机遇。城市传播呈现三个基本特点:跨学科、以媒介为尺度、视传播为存在之基本要素,企图在数字技术狂飙突进的当前,扎根中国本土化经验,回应世界范围的城市化进程,反思传播学的视域边界,进行传播研究的范式创新。